EDITORIAL
Chegamos
ao fim de 99 com o pé no fim do milênio,
apresentando a 5ª edição da nossa
Revista de Nutrição e Saúde.
Atrasou-se o 6º número, que aparecerá
em fevereiro do ano 2000, completando-se a série
de seis números de 99.
Estamos
por terminar um curso. Neste número, no tocante
ao curso, abordam-se as vitaminas, dizendo-se quem
são, quais são e de que modo atuam.
As doutoras Esther Laudanna e Cláudia Oliveira
oferecem-nos também um quadro geral das vitaminas
lipo e hidrossolúveis, apontando as "fontes"
de aporte, suas principais funções,
sinais e sintomas de deficiência e de eventual
toxidade.
A
vitamina A mereceu artigo próprio, conectando-se
com o tema do curso. Foi redigido pela Dra. Claudia
de Oliveira. Um de nós (Profª. Jocelem
M. Salgado) expôs o tratamento da Doença
Celíaca, assunto previamente tratado, quanto
à fisiopatologia pela citada Dra. Cláudia
Oliveira. Os artigos se completam. A Profª. Jocelem
aborda o núcleo do tratamento, que é
dietético e representado pela exclusão
do glúten. Como usar os alimentos "permitidos"
e conhecer os "proibidos", bem como a orientação
para o manejo da dieta adequada, são assuntos
bem postos nesta edição da Revista de
Nutrição e Saúde.
Caro
leitor, não deixe de responder às perguntas,
de modo a autocontrolar sua meditação,
crítica e aprendizado. A Imagem do Número,
mão de palmas amareladas, que não
são ictéricas, observadas pela Dra.
Ivete Bedin Prado, são de pessoa saudabilíssima
revelando abundante aporte de caroteno pelo amarelo
da face palmar das mãos. Por vezes isto se
vê. São pessoas saudáveis, longe
de estarem doentes.
Feliz
2000 a todos os amigos e leitores. Sigam-nos no fim
do século, olhos postos no novo milênio,
sem pressa.
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