EDITORIAL
Aqui
está o 2º número de nossa Revista de
Nutrição e Saúde.
O CURSO 99 DE NUTRIÇÃO apresenta seu
2º tema: conceito de calorias, valor calórico-alimentar
e necessidades calóricas. O significado térmico
do conceito permanece bem esclarecido.
Aborda-se a desnutrição através
de dois ângulos, neste número: de um lado a
desnutrição do idoso e, em outro enfoque,
a questão da hipoalbuminemia por perda intestinal
de proteínas.
A pessoa idosa caminha para a desnutrição.
Fatores diversos entram em causa. Programar a alimentação
adequada para a pessoa idosa é valiosa medida
de proteção à saúde, favorecendo-se,
assim, a competência física e mental
e adiando-se, por assim dizer, as mazelas do envelhecimento.
A fotografia - imagem deste número - representa
uma paciente edemaciada por hipoalbuminemia, condição
essa, neste caso, decorrente de perda entérica
de proteínas por estrongiloidíase maciça.
A atualidade das pesquisas sobre a leptina, hormônio
relacionado ao problema da obesidade, é novamente
posto em foco.
A folha final sobre "perguntas e respostas" é
muito oportuna para meditação geral
a propósito dos temas abordados nesta edição.
|