FUGESP
Revista de Nutrição e Saúde - DESNUTRIÇÃO
Mar/Abril-1999

EDITORIAL

Aqui está o 2º número de nossa Revista de Nutrição e Saúde.

O CURSO 99 DE NUTRIÇÃO apresenta seu 2º tema: conceito de calorias, valor calórico-alimentar e necessidades calóricas. O significado térmico do conceito permanece bem esclarecido.

Aborda-se a desnutrição através de dois ângulos, neste número: de um lado a desnutrição do idoso e, em outro enfoque, a questão da hipoalbuminemia por perda intestinal de proteínas.

A pessoa idosa caminha para a desnutrição. Fatores diversos entram em causa. Programar a alimentação adequada para a pessoa idosa é valiosa medida de proteção à saúde, favorecendo-se, assim, a competência física e mental e adiando-se, por assim dizer, as mazelas do envelhecimento.

A fotografia - imagem deste número - representa uma paciente edemaciada por hipoalbuminemia, condição essa, neste caso, decorrente de perda entérica de proteínas por estrongiloidíase maciça.

A atualidade das pesquisas sobre a leptina, hormônio relacionado ao problema da obesidade, é novamente posto em foco.

A folha final sobre "perguntas e respostas" é muito oportuna para meditação geral a propósito dos temas abordados nesta edição.

 

www.fugesp.org.br
FUGESP - Fundação Médico-Cultural de Gastroenterologia e Nutrição de São Paulo
Rua Itacolomi, 601 - 4º andar - Conjunto 46 - Higienópolis - Cep: 01239-020 - São Paulo - SP
© Copyright 2005, FUGESP