RELATIVO AO PROGRAMA APRESENTADO EM 31/07/2006 NA TV CULTURA (OBESIDADE)
|
|
Prof. AA Laudanna |
Dra. Esther Laudanna |
Obesidade é doença
A obesidade em si mesma pode ser considerada uma doença, comentou o Prof. Laudanna, usando a expressão: a obesidade é doença. A obesidade pode levar a tantos males, independentemente de aspectos estéticos, que acaba por ser ela mesma uma doença. As doenças do coração, a hipertensão arterial, as alterações do colesterol, a predisposição ao diabetes, a sobrecarga das articulações, são exemplos de doenças. O assunto é tão importante que as companhias de seguro é que elaboraram as primeiras tabelas de peso corporal normal. Isto que dizer que o obeso é menos conveniente para as companhias de seguro. A obesidade põe a pessoa em maior risco, inclusive de vida.
Avaliação da obesidade
A obesidade precisa ser avaliada, mensurada, medida. Este cuidado da avaliação bem feita tem importância também para que a pessoa não se julgue gorda, quando eventualmente não o for, valendo do mesmo modo a interpretação inversa ou seja, reconhecer-se obeso, desde que realmente o seja.
Método muito usado para avaliar obesidade é a correlação entre peso e estatura o que dá o chamado índice de massa corpórea, representado pela sigla IMC. Faz-se uma pequena conta:
IMC= peso (kg)/estatura²
Existem valores já definidos:
IMC |
|
20-25 |
Normal |
25-30 |
Sobrepeso |
>30 |
Obesidade |
>40 |
Obesidade mórbida |
Também são importantes dados como a circunferência abdominal, pois espessura da parede abdominal, representada por camada gordurosa, guarda relação direta com os riscos para o coração e para as coronárias. Aquilo que popularmente se denomina “curva da prosperidade” no homem, relaciona-se com as doenças das artérias coronárias do coração. Circunferência abdominal, ao nível do umbigo, superior a 94cm no homem, é risco; superior a 80cm é risco na mulher.
Síndrome metabólica
Quando o conjunto de certos sintomas e sinais compõem um quadro de doença, os médicos falam em síndrome, comentou no programa o Prof. Laudanna. A obesidade está relacionada ao que medicamente se denomina síndrome metabólica, representada pelos seguintes males:
- Obesidade ou sobrepeso
- Hipertensão arterial ou tendência à hipertensão.
- Propensão pessoal ou familiar a doenças cardiovasculares
- Alteração dos colesteróis do sangue, com queda do bom colesterol e elevação dos colesteróis prejudiciais. O bom colesterol é denominado HDL.
- Gordura denominada central em relação ao corpo, ou seja, acumulada predominantemente no abdome.
- Tendência à gordura dos órgãos internos, principalmente no fígado.
Obesidade na infância
A obesidade na infância e o engordamento da mulher após o parto foram assuntos comentados pela Dra. Esther Laudanna.
Não se deve favorecer que a criança seja gorda, pois que o número de células do tecido gorduroso aumentará, favorecendo a obesidade para toda a vida. Amamentar a criança é importante. Se a criança usa leites industrializados, comercializados, não acrescentar farinhas nesse leite. Deixar os doces como motivo eventual de alegria e festividade mantendo a criança bem alimentada, adequadamente nutrida, de tal forma que pouco espaço sobre para os doces. Que as balas sejam afastadas e que as guloseimas não venham a substituir a alimentação sadia. Atividade física, o não sedentarismo, são outros aspectos que a boa criação cuidará durante o desenvolvimento da criança. São fases críticas o primeiro ano de vida, o segundo “estirão” por volta dos 7 anos e a puberdade ao redor dos 13-15 anos.
Engordar após o parto
Este assunto tem sido preocupação das mulheres, como comentou a Dra. Esther. A primeira medida é de amamentar o nenê, o que, dando saúde à criança, não engorda a mãe. Manter-se bem hidratada, o que favorece a formação do próprio leite. No mais alimentar-se diversificadamente, sem excessos ou faltas, evitando o açúcar sempre que possível, bem como as frituras. Por vezes tem-se uma idéia de quanto se gasta de gordura numa casa, pela quantidade de latas de óleo que se consome. Há famílias que se excedem no uso de óleos, gorduras, açúcares e doces.
|