EDITORIAL
Neste 6º número da Revista de Nutrição
e Saúde terminamos o Curso de Nutrição
99. Foram abordados os seguintes temas no Curso 99:
1º - Conceito de peso normal,
obesidade moderada e obesidade mórbida
2º - Calorias e necessidades calóricas
3º - Obesidade mórbida
4º - Importância dos exercícios
físicos no emagrecimento
5º - Vitaminas
6º - Oligoelementos
Neste
último artigo, a Dra. Claudia P. M. Souza de
Oliveira esclareceu os conceitos de oligoelementos,
microelementos e macroelementos. Assunto correlato
é o artigo sobre zinco, oligoelemento importante
e até mesmo vital. Tornou-se mais interessante
a "imagem do número", que se relaciona com
o tema.
A
Dra. Esther Laudanna ocupou-se das características
da desnutrição por má-absorção,
tema amplo de alto interesse fisiopatológico,
que prosseguirá na pauta dos números
vindouros desta revista.
A
questão da "gordura marrom" está exposta
com clareza, assentando-se o conhecimento de existirem
dois tipos de tecido adiposo: a gordura marrom e a
gordura "comum", tendo a gordura marrom maior significado
quanto à produção de calor, donde
a sua importância na termogênese, sobretudo
do recém nascido.
As
"perguntas e respostas" levam-nos à meditação
sobre os temas, consolidando o aprendizado e abrindo
indagações à pesquisa.
No
próximo número iniciaremos o Curso 2000.
Até lá.
|