TRATAMENTO
DIETÉTICO PARA PACIENTES CELÍACOS
Dra.
Jocelem Mastrodi Salgado
Professora Titular - Setor de Nutrição
Humana e Alimentos,
Depto. de Agroindústria, Alimentos e nutrição
- ESALQ/USP - Piracicaba, SP.
O
processo de industrialização para
a elaboração de dietas ou alimentos
específicos para certos distúrbios
nutricionais vem ao encontro dos anseios de médicos
e pesquisadores, bem como pessoas que fazem uso
destes alimentos, pois torna disponível uma
gama maior de produtos a serem ingeridos no dia-a-dia,
de fácil preparo, dando a estas pessoas a
certeza de uma alimentação "segura"
do ponto de vista de saúde.
Muitas
doenças só podem ser tratadas através
da dieta. É o caso da Doença Celíaca.
Como
a Doença Celíaca é desencadeada
pelo glúten (proteína presente em
trigo, aveia, centeio, cereais, etc.), o tratamento
dietético é fundamental e de certa
forma problemático, porque requer na dieta
a exclusão de alimentos que são habituais
à alimentação do brasileiro
e que apresentam custo relativamente baixo, tais
como: pão, macarrão, biscoitos, entre
outros. O tratamento fundamental é a exclusão
total dos alimentos que contenham glúten:
trigo, centeio, cevada e aveia, para evitar a ação
tóxica da a - gliadina.
A
dieta sem glúten faz desaparecer a diarréia
e o intestino recupera a atividade absortiva. Isso
não significa, entretanto, que ocorra um
restabelecimento completo, mas unicamente uma cura
clínica, pois a reincorporação
do glúten na dieta faz recidivar a síndrome.
Os
cereais que podem ser usados como substitutos são:
farinha de milho, farinha de batata, farinha de
arroz, farinha de soja, polvilho e araruta.
Alimentos
permitidos |
Leite
e derivados |
leite
in natura, em pó, condensado, queijo
de minas, ricota, iogurte e coalhada caseiros
e creme de leite |
Carnes |
todas;
presunto e lingüiça caseira |
Ovos |
todos |
Gordura |
manteiga,
margarina, óleos vegetais, banha de porco |
Leguminosos |
todos
(feijão, grão-de-bico, ervilha
seca, lentilha, amendoim) |
Frutas |
todas |
Farinha
e cereais |
arroz,
soja, araruta, polvilho doce e azedo, mandioca,
sagu, tapioca, fécula de batata, fubá,
farinha de milho, maizena, canjica, sarraceno |
Bolos
e biscoitos |
preparações
caseiras com as farinhas permitidas |
Doces
e açúcares |
todos
os tipos de açúcar, mel, melaço,
compotas, doces de leite, geléia de mocotó,
gelatina, doces caseiros com farinhas permitidas
(sorvetes e pudins) |
Adoçantes
artificiais |
sacarina
(Suita, Adocyl, Sucaryl) |
Sopas |
caldos puros ou sopas engrossadas com farinha
e cereais permitidos, extrato de carne |
Bebidas |
chá,
café, refrigerantes, refrescos de frutas |
Condimentos |
sal,
mostarda, salsa, especiarias, ervas, vinagre,
temperos caseiros |
Outros |
azeitona,
cacau em pó, côco, fermento em
pó, fermento para pão |
Alimentos
não permitidos |
Leite
com sabores artificiais, iogurtes e queijos
tipo petit suisse industrializados, queijo
fundido |
Pastas
de carnes, carnes enlatadas ou embutidas (salsicha,
lingüiça, frios em geral) |
Farinhas
e cereais |
trigo,
aveia, centeio, cevada, germe de trigo, flocos
de cereais, preparados comerciais (pão,
macarrão) |
Bolos
e biscoitos |
todas
as preparações com farinhas
não permitidas, comerciais ou não,
produtos dietéticos e comerciais em
geral, salgadinhos |
Doces
e açúcares em preparações
comerciais, achocolatados, doces concentrados
de frutas (goiabada, marmelada) |
Sopas
prontas, sopas em pacote ou enlatadas |
Bebidas |
Ovomaltine,
misturas com malte e outros, leite com sabor,
cerveja |
Condimentos |
temperos
e molhos comerciais, maionese comercial |
A
garantia de uma dieta isenta de gliadina requer
cuidadosa verificação dos rótulos
de todos os produtos de padaria e produtos enlatados.
Grãos contendo gliadina podem ser não
somente um ingrediente básico como também
podem ser adicionados durante o processo de preparação
dos produtos. Proteínas vegetais hidrolisadas,
por exemplo, podem ser feitas a partir do trigo,
soja, milho ou uma mistura destes grãos.
Responda
às perguntas
1) No que consiste o tratamento básico da
Doença Celíaca?
2) Quais os principais cereais que contém
glúten?
3)
Dê exemplos de farinhas substitutivas da farinha
de trigo que podem ser utilizadas na DC.
4)
O que pode haver de inconveniente, no tratamento
da DC, quando se utilizam embutidos e enlatados
?
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