FUGESP
Revista de Nutrição e Saúde - NUTRIÇÃO E OBESIDADE
Mai/Jun-1999

PERGUNTAS E RESPOSTAS

1. Em paciente grave que possa receber alimentação enteral em bom nível calórico, será preferível passar para alimentação parenteral?
Não, a alimentação enteral é tecnicamente mais segura e mais barata.

2. Quais as vias utilizadas para alimentação enteral?
São as seguintes: sonda gástrica, naso-enteral, por gastrostomia e jejunostomia, preferivelmente por via endoscópica.

3. Como calcular as necessidades nutricionais em pacientes que não sejam hepatopatas, diabéticos e portadores de insuficiência renal?
Por valor calórico médio (30-35 cal/kg/dia).

4. Quais os critérios que caracterizam a obesidade mórbida?
Índice de massa corpórea (IMC) maior que 40 por mais de 5 anos ou um excesso de mais de 50kg sobre o peso ideal.

5. Que doenças estão mais freqüentemente associadas à obesidade mórbida?
Artropatias, hipertensão, diabetes, cardiopatias, além de dermatites e desajustes psicossociais.

6. No que consiste a técnica de Capela?
É uma gastroplastia drástica, com redução de 80% do estômago e drenagem do pequeno conteúdo gástrico diretamente para o jejuno.

7. Qual o componente do tomate que o torna particularmente importante como alimento funcional?
É o licopeno presente na polpa vermelha do tomate maduro.

8. Há relação científica entre câncer e hábitos alimentares?
Está bem definida, em controles populacionais, a relação entre aumento do colesterol e câncer colo-retal, câncer de mama e de próstata. Está constatado também que excesso de mais de 5 kg sobre o peso ideal e o "déficit" de 5kg aumentam o estresse oxidativo que seria condição predisponente ao câncer. No câncer gástrico são levados em conta as nitrosaminas e alimentos muito salgados.

9. Qual o limite admissível para a ingestão de carne vermelha?
Ao redor de 100g por dia (a metade do que era preconizado).

10. Quantas porções de tomate são recomendadas para ingestão diária, para o adulto?
5 porções ao dia, considerando 1 porção o correspondente a ½ xícara de suco de tomate.

11. O feijão de soja é rico em cálcio, aminoácidos essenciais e em outro componente. Qual é? E contribui em que setor do metabolismo?
A soja é rica, entre outros nutrientes, em fito-estrógenos, os quais participam do metabolismo do colesterol e do cálcio.

12. Qual a definição de saúde segundo a OMS?
Saúde é o estado de bem-estar Bio-Psico-Social.

13. Em que idade a criança se percebe gorda?
Ao redor dos 10 anos.

14. A criança superalimentada tem um crescimento final inferior ao esperado; por quê?
De regra, a criança obesa apresenta puberdade precoce, com conseqüente calcificação das cartilagens de crescimento.

15. Por que se deve incentivar o exercício físico regular nas crianças?
O exercício físico é fundamental para a correta modulação do metabolismo e preservação das funções músculo-esqueléticas. É um hábito que inicia na infância para usufruí-lo na vida adulta.

 

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