PERGUNTAS
E RESPOSTAS
1.
A partir de que idade, de modo geral, considera-se
uma pessoa como idosa?
Resp.: Em média a partir dos 65 anos.
2. Quais os fatores localizados na boca e nas
secreções que favorecem a desnutrição
do idoso?
Resp.: Na boca ocorre atrofia das papilas gustativas,
diminuição da secreção
de saliva, falhas dentárias e próteses
que dificultam a mastigação.
3. Qual o papel das fibras na dieta do idoso?
Resp.: As fibras não sofrem digestão,
são hidrófilas e assim misturadas ao
bolo fecal impedem a compactação e facilitam
sua expulsão.
4. Cite alguns exemplos de patologias que ocasionam
perda de albumina, determinando hipoalbuminemia.
Resp.: Verminoses como a Estrongiloidíase,
parasitoses como o Paracoccidioides brasiliensis.
5. Considerando o relato acima, o que entende
por imunodeficiência secundária?
Resp.: O indivíduo tem uma produção
normal de imunoglobulinas, porém pela mesma
via em que ocorre perda de proteínas perde
também imunoglobulinas.
6. O que se sabe sobre leptina e mecanismos
centrais de saciedade?
Resp.: A leptina é um hormônio produzido,
ao que tudo indica, no tecido adiposo.
A leptina relaciona-se em nível cerebral com
o peptídio Y e outros neuro-hormônios,
fazendo parte desta forma dos mecanismos de saciedade.
7. O que têm demonstrado os trabalhos
atuais quando se injeta leptina nos ventrículos
cerebrais do macaco?
Resp.: Quando injetada diretamente nos ventrículos,
reduz em 40 a 50% a ingestão de alimentos.
8. A leptina eleva-se ou decresce durante o
emagrecimento no homem?
Resp.: Com o emagrecimento (diminuição
da massa gorda), os níveis de leptina decrescem.
9. Qual o conceito de caloria?
Resp.: É a quantidade de energia térmica
necessária para elevar de (15 a 16) ºC
1 grama de água.
10. O que é energia basal?
Resp.: É a quantidade de energia calórico-alimentar
necessária à manutenção
do consumo basal da vida, tais como: atividades metabólicas,
trabalho circulatório, respiração,
etc.
11. Qual a proporção de proteínas,
gorduras e carboidratos em termos médios, na
dieta diária do adulto sadio?
Resp.: Carboidrato (50 a 60)% - Gorduras (25 a 35)%
- Proteínas (08 a 15)%.
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