CURSO
DE NUTRIÇÃO - 1999
Tema
2 - |
CALORIAS:
Conceito e significado nutricional
Necessidades calóricas em termos médios
Distribuição calórico - alimentar
|
CONCEITO
E SIGNIFICADO NUTRICIONAL
A
energia biológica, por meio da qual andamos,
trabalhamos e vivemos, provém da energia
dos alimentos. A energia alimentar, liberada nas
reações bioquímicas que ocorrem
nas células, provém como fonte primeira
do sol. A energia solar, através da fotossíntese
vegetal, transforma-se em energia química
e está contida inicialmente nos açúcares,
como é o caso da glicose que as plantas sintetizam,
às expensas da energia solar.
UNIDADES
CALÓRICAS
Caloria é a quantidade de energia térmica
necessária para elevar de 1°C 1 grama (1ml)
de água, mais precisamente de 15°C para 16°C.
Kcal eqüivale a 100 calorias (quilograma). É
comum encontrar a palavra Caloria (com C maiúsculo)
como equivalente de quilocaloria (kcal)
NECESSIDADES CALÓRICAS
EM TERMOS MÉDIOS
As necessidades calóricas para o ser humano
dependem da idade, sexo, estatura, peso, massa muscular,
grau de atividade física, gravidez, estado
de saúde (febre, câncer, infecções
e outras doenças)
Energia basal despendida no estado de repouso é
a energia gasta na manutenção das
condições basais de vida, condições
essas representadas pelas atividades metabólicas,
trabalho circulatório, respiração,
manutenção da temperatura corpórea
e outros.
Em língua inglesa, a energia despendida em
estado de repouso ou energia basal é expressa
pela sigla REE (Resting Energy Expenditure).
O cálculo da energia
basal (REE) é individual e obtido em função
do peso e estatura, tabulados pela FOOD AND NUTRITION
BOARD 1989. Por exemplo, um adulto pesando 70kg
e medindo 1,70m, pela referida tabela, necessita
de 2100 cal para suprir os gastos nas condições
basais.
A tabela abaixo fornece um cálculo aproximado
das necessidades calóricas para diversos
níveis de atividade.
Atividade
p/homens e mulheres |
Equivalente
energético |
entre
19 e 50 anos |
em
kcal/kg/dia |
Repouso |
24
kcal/kg/dia |
Atividade
muito leve |
31
kcal/kg/dia |
Atividade
leve |
38
kcal/kg/dia |
Atividade
moderada |
41
kcal/kg/dia |
Atividade
pesada |
50
kcal/kg/dia |
OUTRAS VARIÁVEIS
DE GASTO CALÓRICO
A área da superfície corporal foi
usada, desde sempre, para o cálculo das necessidades
calóricas; estudos recentes, porém,
demonstram que as necessidades calóricas
dependem em grande parte da massa do corpo (músculos
principalmente).
Crianças de (5 a 15) anos de idade, porque
estão crescendo e vivem em permanente atividade
física, necessitam de (50 a 100)% a mais
de energia basal obtida a partir de tabelas que
levam em conta o peso, estatura, idade e sexo.
Trabalhador braçal (pedreiro, lavrador, carregadores)
necessitam de (50 a 80)% a mais de energia basal
calculada individualmente. Por exemplo, um homem
de 70kg com 1,70m de estatura requer calorias da
ordem de 3500 cal/dia em cujo valor está
computada a demanda basal de 1700 cal.
As secreções hormonais influem
fortemente nas taxas metabólicas: cortisol,
hormônio do crescimento (G.H), insulina e
particularmente TIROXINA e NORADRENALINA.
O CONSUMO ENERGÉTICO BASAL varia durante
o ciclo menstrual; é menor ao redor da 1°
semana antes da ovulação, e vai aumentando
até atingir o ápice do consumo pouco
antes do início da menstruação.
Durante a GRAVIDEZ pelo aumento uterino, placentário,
fetal e do trabalho cardíaco, também
há aumento do consumo de energia basal.
CAFÉ e NICOTINA não são desejáveis,
sob o ponto de vista médico, como coadjuvantes
do emagrecimento, embora afetem a termogênese
dos alimentos, quando a cafeína é
ingerida na média de 1 cafezinho de 2 em
2 horas, por 12 horas, conforme demonstrou Hofsteller
em 1986. A nicotina também aumenta o consumo
energético, além de promover perda
de apetite, mas a um preço fatal: promove
o câncer e doenças cardiovasculares.
Estado Febril - aumenta o consumo energético
cerca de 13% a mais para cada grau de temperatura
acima de 37%C.
EVELHECIMENTO - depois de atingida a maturidade,
o homem diminui o consumo energético basal,
cerca de 2% por década. Esta diminuição,
acredita-se, ocorre pela perda gradativa de massa
muscular. Indivíduos que se mantém
aptos fisicamente não têm apresentado
esta diminuição de gasto energético
basal.
Valor
Calórico dos Alimentos |
Hidratos
de carbono |
1
grama gera 4 cal |
Proteínas |
1
grama gera 4 cal |
gorduras |
1
grama gera 9 cal |
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
O cálculo relativo à quantidades de
calorias adequada a cada indivíduo é
feito caso a caso com orientação de
nutricionistas e nutrólogos. De modo geral,
para adultos sadios, (8 a 15)% das calorias totais
ingeridas devem provir de proteínas, (25
a 35)% de gorduras e os carboidratos respondem pelos
(50 a 60)% restantes.
Responda às perguntas
9. Qual o conceito de caloria?
10. O que é energia basal?
11. Qual a proporção de proteínas,
gorduras e carboidratos em termos médios, na
dieta diária do adulto sadio?
|