CURSO
DE NUTRIÇÃO
Tema
1 - Conceito de peso normal, obesidade moderada
e obesidade mórbida.
CONCEITO
DE OBESIDADE
Parece fácil dizer-se pela inspecção
(pelo que o povo denomina de "visual"), se um indivíduo
é normal, gordinho ou magro. Em termos científicos,
todavia, o conceito de obesidade é mais complicado.
Não se despreza entretanto o valor da inspecção.
A gordura, corresponde aproximadamente a 15% do peso
corporal, no indivíduo normal, com valores
limítrofes compreendidos entre 10% a 19,5%.
O conteúdo de gordura constitui a massa gorda
ou massa lipídica, denominando-se massa magra
ao restante das estruturas, especialmente músculos.
A massa magra corresponde aproximadamente a 75% do
peso corporal.
PESO NORMAL
- Relação
peso / altura
É o mais utilizado pelas Companhias de Seguro
de Vida - Metropolitan Life Insurance Company.
Por esse método de avaliação
devem ser consultadas as tabelas que foram formuladas
em função de idade, sexo, estatura
e peso. É do consenso médico que o
peso normal de um indivíduo não pode
estar acima de 20% do seu peso ideal.
- Índice
de massa corpórea - IMC
IMC
|
=
|
PESO
|
=
|
P
|
=
|
Kg
|
|
|
(estatura)2
|
|
A2
|
|
m2
|
Valores
normais de IMC - sempre calculado por |
P |
tem
valores médios |
A2 |
de
normalidade compreendidos entre 15 e 20. Acima de 24
já se declara excesso de peso, sendo obesa a
pessoa com IMC > 30. Nos E.E.U.U. a partir
de setembro de 1998 o ministério da saúde
considera obeso IMC > 25.
MÉTODOS
PARA AVALIAÇÃO DA GORDURA CORPORAL
Além dos aspectos práticos já
referidos, a gordura corporal pode ser avaliada pelos
seguintes métodos:
- Densitometria
de gordura
Obtida com o deslocamento de água ou gás,
pela imersão do corpo. O valor da densidade
apurada foi de 1060. O cálculo da porcentagem
de gordura é obtido da seguinte forma:
%
gordura
|
=
|
100
|
(5053
|
-
|
4614
)
|
@
|
15%
|
|
|
|
densidade
|
|
|
|
|
- Medição
da água corporal total Usando-se água
marcada com isótopos de hidrogênio
(água triciada) e supondo-se que a água
no corpo é limitada à massa magra,
a medida da gordura corporal é obtida com
a diferença entre o peso corporal e o peso
da massa magra (calculado através da captação
radioativa dos isótopos). Os valores aferidos
variam de 10% a 19,5% do peso.
- Potássio
corporal total Sabendo-se que o potássio
encontra-se essencialmente na massa magra, utiliza-se
o potássio 4²K (isótopo) e calcula-se
o peso da massa magra. Assim, pela diferença
dos dados obtidos, teremos a gordura corporal.
- Captação
de gases inertes lipossolúveis Este método
utiliza constantes fixas para a solubilidade dos
gases in vitro. Porém, a distribuição
da gordura e suprimento sanguíneo pelo corpo
não são uniformes e o tempo de aferição,
longo demais, tornam este método pouco prático.
De qualquer forma o limite superior de gordura para
homens foi de 19% e para mulheres de 22%.
OBESIDADE
MODERADA
Considera-se obesa a pessoa que ultrapassa em 20%
seu peso ideal. O peso ideal, em função
da estatura e sexo encontra-se registrado em tabelas
reconhecidas cientificamente, como veremos adiante.
A obesidade moderada desenvolve-se na maioria das
vezes sem que se definam doenças causadoras.
É claro que existem doenças acompanhadas
de obesidade, mas não são maioria.
Queremos dizer que a obesidade moderada cursa longas
fases da vida com exames clínicos e laboratoriais
normais, não permitindo outro diagnóstico
senão o de obesidade.
ESPESSURA
DA PREGA CUTÂNEA - SKIN-FOLD
A medida de pregas cutâneas é feita com
o uso de paquímetros de precisão, sendo
esse método muito utilizado. Baseia-se no conceito
de que 50% de gordura corporal encontra-se no subcutâneo.
A prega cutânea é apreendida pelos dedos
indicador e polegar do examinador nas seguintes regiões:
face média e posterior do braço (cobertura
do tríceps); abaixo da escápula; acima
da crista ilíaca; coxa. As mais empregadas
são as pregas subcutâneas do tríceps
e as situadas abaixo da escápula, sendo as
medidas expressas em milímetros.
As tabelas do National Center for Health Statistics,
dos Estados Unidos da América, fornecem as
medidas da prega cutânea do tríceps,
avaliadas em brancos e pretos, nos diversos grupos
etários, obtidas em numerosa casuística.
As referidas tabelas podem ser encontradas no compêndio
Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia.
OBESIDADE MÓRBIDA
Quando a obesidade é evidente - "Os grandes
obesos" - a morbidade e a mortalidade elevadas são
constantes.
Nessas situações, os indivíduos
ultrapassam francamente o IMC de 30, atingindo em
média 50kg a mais de seu peso ideal.
A expressão obesidade mórbida deve-se
a Payne e col. em publicação de 1963.
Payne criou cirurgias para combater estas obesidades.
Atitudes cirúrgicas estão mais voltadas
atualmente para o estômago.
Dada a extensão do assunto, em futura publicação
trataremos especificamente da obesidade mórbida
(tema 6).
A figura que constitui a "imagem" escolhida para este
número é referente a uma paciente observada
pelo Dr. Antonio A. Laudanna (fig.)
Responda
às perguntas
9. Quais os tipos de obesidade que você conhece?
10.
O que é IMC e como se calcula?
|