ALGUNS FATORES ENVOLVIDOS NA BIOQUÍMICA DA
OBESIDADE
- É
conhecido um hormônio denominado LEPTINA,
dependente do gen OB (obesidade) e que é
produzido pela célula adiposa (adipócito).
No obeso a leptina está elevada no sangue,
caindo seus níveis na medida em que o indivíduo
emagrece. VALORES SÉRICOS LEPTINA:
Normal: ao redor de 5ng/ml
Obeso: valores elevados, podendo alcançar
50ng/ml
MODO DE AÇÃO DA LEPTINA: A leptina
atua nos centros hipotalâmicos controlando
a saciedade. O neuropeptídeo Y é mediador
essencial da leptina. Na obesidade humana, tem-se
descrito resistência à leptina.
- Há
correlação experimental e clínica
entre obesidade e níveis séricos de
insulina.
- Há
correlação entre obesidade, nível
elevado de insulina sérica e desencadeamento
de diabetes.
- No
obeso humano ocorre resistência periférica
à insulina, com hiperplasia das células
ß (células produtoras de insulina)
nas ilhotas de Langerhans do pâncreas.
- A
"Obesidade Visceral" é muito significante
como índice de ação aterogênica
(aterosclerose)
Responda às perguntas
6.
O que é leptina, onde é produzida e
como atua?
7. Qual o comportamento dos níveis séricos
de insulina na obesidade?
8. Qual a importância da obesidade visceral?
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