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Revista de Nutrição e Saúde - OBESIDADE
Jan/ Fev-1999

ALGUNS FATORES ENVOLVIDOS NA BIOQUÍMICA DA OBESIDADE

  • É conhecido um hormônio denominado LEPTINA, dependente do gen OB (obesidade) e que é produzido pela célula adiposa (adipócito). No obeso a leptina está elevada no sangue, caindo seus níveis na medida em que o indivíduo emagrece. VALORES SÉRICOS LEPTINA:
    Normal: ao redor de 5ng/ml
    Obeso: valores elevados, podendo alcançar 50ng/ml
    MODO DE AÇÃO DA LEPTINA: A leptina atua nos centros hipotalâmicos controlando a saciedade. O neuropeptídeo Y é mediador essencial da leptina. Na obesidade humana, tem-se descrito resistência à leptina.
  • Há correlação experimental e clínica entre obesidade e níveis séricos de insulina.
  • Há correlação entre obesidade, nível elevado de insulina sérica e desencadeamento de diabetes.
  • No obeso humano ocorre resistência periférica à insulina, com hiperplasia das células ß (células produtoras de insulina) nas ilhotas de Langerhans do pâncreas.
  • A "Obesidade Visceral" é muito significante como índice de ação aterogênica (aterosclerose)

Responda às perguntas

6. O que é leptina, onde é produzida e como atua?

7. Qual o comportamento dos níveis séricos de insulina na obesidade?

8. Qual a importância da obesidade visceral?

 

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