O
tecido adiposo é constituído basicamente
por dois tipos celulares: o tecido adiposo unilocular
constituído por adipócitos brancos
("white adipocytes"), e o tecido adiposo
multilocular ou gordura marrom constituído
por adipócitos pardos ("brown adipocytes").
O
tecido multinocular é denominado gordura
marrom em virtude de sua coloração
parda que é determinada pela rica vascularização
e presença de grande quantidade de citocromos
presentes nas mitocôndrias, conferindo esta
coloração. As células deste
tecido são menores que as do tecido adiposo
comum, têm forma poligonal e formam massas
compactas semelhantes a glândulas endócrinas.
Além disso, estas células são
carregadas de gotículas lipídicas
no seu citoplasma e têm numerosas mitocôndrias.
Este
tecido tem função importante na
termogênese dos mamíferos, pois
é local de grande produção
de calor. Apresenta-se abundante nos animais que
hibernam.
No
homem, sabe-se que a gordura marrom tem importância
significativa nos primeiros meses de vida, nos quais
a quantidade deste tecido é abundante e responsável
pela produção de calor, protegendo
o recém-nato do frio excessivo. Presente
em abundância nas áreas do pescoço,
tecido peri-renal e glândulas supra-renais,
reduz-se a quantidades mínimas no
adulto.
Este
tecido (gordura marrom), quando estimulado
pelo sistema nervoso simpático presente
nas terminações nervosas em torno das células,
oxida-se facilmente. As células do tecido
multinocular geram energia em forma de calor,
muito mais do que em forma de ATP, como as células
gordurosas brancas ou comuns.
Estudos
recentes têm investigado o papel
desta gordura na termoregulação
durante o ciclo alimentar tanto em animais de experimentação
como em humanos, podendo apresentar um papel importante
na fisiopatogênese da obesidade.
A
iniciação da alimentação
(a fome) parece resultar de uma queda transitória
da concentração da glicose sérica
e, com isso aciona-se o sistema nervoso simpático
com produção de catecolaminas que
estimulam a gordura marrom a produzir calor. Após
a ingestão alimentar a temperatura atinge
um limiar, cessando a vontade e necessidade de continuar
a alimentação. Este mecanismo parece
ocorrer no recém-nascido.
Tem
sido demonstrado em animais que a proteína
mitocondrial desacoplada (UCP), que
é exclusivamente expressada no tecido
adiposo marrom, regula a energia despendida
pelos ratos.
Pesquisas
em pacientes obesos e não obesos, estudados
pelo método de PCR, demonstraram que a proteína
mitocondrial desacoplada (UCP), se
encontra em menor quantidade no tecido
intraperitoneal de pacientes obesos quando
comparados aos controles. A UCP do tecido
extraperitoneal não foi diferente entre
os obesos e não obesos. Este estudo sugere
que pacientes obesos apresentam uma quantidade menor
desta proteína no tecido intraperitoneal
e este fato pode refletir o papel da gordura marrom
no controle da obesidade.
Estudos
experimentais em ratos demonstraram esse fenômeno,
atribuindo à gordura marrom função
importante na termoregulação do ciclo
alimentar e controle do volume da refeição.
A alimentação é vista como
um evento termoregulatório e a gordura marrom
é um fator importante neste evento. Parece
que esta função é perdida em
modelos animais de obesidade.
Responda
às perguntas
9)
O que é gordura marrom?
10)
Onde é encontrada?
11)
Qual a relação entre gordura marrom
e obesidade?