PERGUNTAS E RESPOSTAS
Doença
Celíaca
1.
Que
são fezes esteatorréicas e quais são
as suas características à macroscopia
?
Fezes que contém mais de 6 gramas de gordura;
fezes de aspecto esteatorréico apresentam-se
volumosas, brilhantes, fétidas, coloração
amarelo-claras ou acinzentadas, que "bóiam"
no vaso, tendo uma freqüência de 1-5 evacuações
diárias.
2.
Qual o principal exame para diagnóstico
da Doença Celíaca?
Biópsia Intestinal.
3.
Qual a principal medida terapêutica para
os pacientes Celíacos?
Retirada do glúten da dieta.
4.
Qual a correlação entre DC e antígenos
de histocompatibilidade HLA?
São antígenos relacionados a outras
doenças imunológicas, apontando assim
uma provável fiopatogênese imunológica.
5.
Que pesquisas de anticorpos são importantes
na etapa diagnóstica?
Os antígenos HLA B8-DR3 sinalizam os indivíduos
geneticamente predispostos.
Vitamina
A
1.
Quais as principais fontes de retinol?
Fígado, ovos, leite e carne.
2.
Quais as principais fontes de caroteno?
Vegetais folhosos verde-escuros e nos vegetais e frutas
amarelo-alaranjados.
3.
Quais os principais sinais e sintomas de deficiência
de vitamina A?
Os principais sinais e sintomas de deficiência
de vitamina A estão relacionados a alterações
cutâneas e oftalmológicas (hiperqueratose
folicular e pele seca; cegueira noturna respectivamente).
4.
Por que a vitamina A deve ser usada com cautela na
gravidez?
Porque pode ser teratogênica.
Curso
99 - Vitaminas
1.
O que são vitaminas e como são classificadas?
Vitaminas são compostos orgânicos indispensáveis
ao metabolismo, agem em pequenas quantidades e não
podem ser sintetizadas pelas células dos tecidos
humanos. São classificadas em hidrossolúveis
e lipossolúveis.
2.
Quais as vitaminas que podem ser produzidas no intestino
por microorganismos da flora intestinal?
A vitamina K, biotina, folacina e B12.
3.
Qual o fator alimentar, presente nas membranas
celulares e também no surfactante pulmonar?
E onde é encontrado?
Lecitina (fosfatidil colina), presente no fígado,
aveia, alface crespa, couve-flor, couve e repolho.
O leite materno e o leite de vaca são boas
fontes de lecitina também.
4.
O que são antivitaminas? Dê 2 exemplos:
São antagonistas ou antimetabólicos
das vitaminas. Ex. Hidrazida (promove déficit
de B6) e antibióticos de largo espectro que
prejudicam a flora intestinal, afetando a produção
da vitamina K .
Quadros
I, II e III
1.
Quais as principais fontes de retinol?
Gema de ovo, gordura do leite e fígado.
2.
Quais as principais fontes de caroteno?
Vegetais e frutas amarelo-alaranjadas como a cenoura,
beterraba, abóbora, damasco e pêssego.
3.
Quais os principais sinais e sintomas de deficência
de vitamina A?
Cegueira noturna, pele áspera e seca, hiperqueratose
folicular.
4.
Por que a vitamina A deve ser usada com cautela
na gravidez?
Porque pode provocar alterações hepáticas,
ósseas e neurológicas.
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