ANTIOXIDANTES
Dra.
Claudia P.M.S. Oliveira
Médica pesquisadora da Disciplina de Gastroenterologia
da FMUSP
Os
antioxidantes são substâncias capazes
de retardar ou inibir a oxidação do
substrato. Podem agir bloqueando a formação
dos radicais livres (RL) ou interagindo com estes,
tornando-os inativos.
Antioxidante - " free radical scavenger "- pode ser
assim definido: qualquer substância capaz de
doar elétrons para o radical livre, inativando-o,
tornando-o um composto eletricamente estável.
Os
antioxidantes endógenos podem ser divididos
em 4 categorias básicas: 1) antioxidantes
enzimáticos; 2) antioxidantes solúveis;
3) antioxidantes nutricionais; 4) seqüestradores de
metais de transição.
Os antioxidantes enzimáticos são a primeira
linha de defesa contra espécies reativas ou
radicais livres de oxigênio. As principais enzimas
antioxidantes são: as superóxido
dismutases (SOD); as catalases;
e a glutationa peroxidase (GSH-Px).
SOD se localiza no citosol (Cu-ZnSOD)
e na mitocôndria (Mn-SOD), e catalisa
a conversão do radical superóxido
(O2-.) em peróxido
de hidrogênio (H2O2).
As
catalases se encontram predominantemente nos
peroxissomos e catalisam a conversão do H2O2
em água (H2O).
A glutationa peroxidase (GSH-Px) é
uma enzima que contém selênio
no seu sítio ativo, necessitando de selênio
proveniente da dieta para exercer sua atividade
antioxidante. Encontra-se tanto no citosol, como na
mitocôndria e no meio extracelular, e sua ação
é converter o H2O2 em
água e hidroperóxidos em álcoois
estáveis.
Os antioxidantes solúveis encontram-se
no sangue circulante ou nos fluidos intersticiais.
Podem agir neutralizando diretamente os radicais livres
ou através da participação de
sistemas enzimáticos. Os principais
são: glutationa, ácido úrico,
albumina, haptoglobina e hemopexina.
Antioxidantes
Nutricionais
Os
antioxidantes denominados nutricionais são
aqueles também encontrados em frutas e vegetais,
como a ácido ascórbico (vitamina
C), alfa-tocoferol (vitamina E)
e o betacaroteno (vitamina A).
A
vitamina C é uma vitamina hidrofílica
que pode funcionar como neutralizador de espécies
reativas de oxigênio. Contudo, na presença
de íons de metais de transição
como o ferro e cobre, o ascorbato pode se tornar um
agente pró-oxidante causando intensa peroxidação
lipídica. Como antioxidante, a vitamina C seqüestra
oxidantes neutrofílicos, radical hidroxila
(OH.), H2O2 e ácido
hipocloroso.
A vitamina E encontra-se localizada tanto na
membrana celular como nas lipoproteínas circulantes.
Bloqueia a peroxidação lipídica
por remover radicais peroxil. Remove também
radical superóxido, hidroxil e "singlet oxigênio".
O
betacaroteno constitui a maior fonte de vitamina
A e funciona como antioxidante por inibir
a oxidação da fosfatidilcolina e impedir
a peroxidação lipídica.
E
finalmente, aqueles que exercem ação
antioxidante por meio do seqüestro de
metais de transição como ferro e cobre,
que são substâncias sabidamente pró-oxidantes.
Os principais seqüestradores de metais são:
transferrina, lactoferrina, ferritina, albumina e
ceruloplasmina.
Além dos antioxidantes endógenos, existem
os antioxidantes provenientes da natureza,
principalmente aqueles provenientes da dieta e aqueles
elaborados sinteticamente.
Os
antioxidantes sintéticos mais conhecidos
são: acetilcisteína, coenzima Q, flavonóides,
alopurinol, SOD, probucol, vitamina C e E, betacaroteno,
selênio e zinco, entre outros.
Responda
às perguntas
5) O que são antioxidantes?
6)
Dê ex. de antioxidantes enzimaticos.
7)
Quais são os principais antioxidantes nutricionais?
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