PERGUNTAS
E RESPOSTAS
1.
Em
paciente grave que possa receber alimentação
enteral em bom nível calórico, será
preferível passar para alimentação
parenteral?
Não, a alimentação enteral é
tecnicamente mais segura e mais barata.
2.
Quais as vias utilizadas para alimentação
enteral?
São as seguintes: sonda gástrica, naso-enteral,
por gastrostomia e jejunostomia, preferivelmente por
via endoscópica.
3.
Como calcular as necessidades nutricionais em pacientes
que não sejam hepatopatas, diabéticos
e portadores de insuficiência renal?
Por valor calórico médio (30-35 cal/kg/dia).
4.
Quais os critérios que caracterizam a obesidade
mórbida?
Índice de massa corpórea (IMC) maior
que 40 por mais de 5 anos ou um excesso de mais de
50kg sobre o peso ideal.
5.
Que doenças estão mais freqüentemente
associadas à obesidade mórbida?
Artropatias, hipertensão, diabetes, cardiopatias,
além de dermatites e desajustes psicossociais.
6.
No que consiste a técnica de Capela?
É uma gastroplastia drástica, com redução
de 80% do estômago e drenagem do pequeno conteúdo
gástrico diretamente para o jejuno.
7.
Qual o componente do tomate que o torna particularmente
importante como alimento funcional?
É o licopeno presente na polpa vermelha do
tomate maduro.
8.
Há relação científica
entre câncer e hábitos alimentares?
Está bem definida, em controles populacionais,
a relação entre aumento do colesterol
e câncer colo-retal, câncer de mama e
de próstata. Está constatado também
que excesso de mais de 5 kg sobre o peso ideal e o
"déficit" de 5kg aumentam o estresse oxidativo
que seria condição predisponente ao
câncer. No câncer gástrico são
levados em conta as nitrosaminas e alimentos muito
salgados.
9.
Qual o limite admissível para a ingestão
de carne vermelha?
Ao redor de 100g por dia (a metade do que era preconizado).
10.
Quantas porções de tomate são
recomendadas para ingestão diária, para
o adulto?
5 porções ao dia, considerando 1 porção
o correspondente a ½ xícara de suco de tomate.
11.
O feijão de soja é rico em cálcio,
aminoácidos essenciais e em outro componente.
Qual é? E contribui em que setor do metabolismo?
A soja é rica, entre outros nutrientes, em
fito-estrógenos, os quais participam do metabolismo
do colesterol e do cálcio.
12.
Qual a definição de saúde segundo
a OMS?
Saúde é o estado de bem-estar Bio-Psico-Social.
13.
Em que idade a criança se percebe gorda?
Ao redor dos 10 anos.
14.
A criança superalimentada tem um crescimento
final inferior ao esperado; por quê?
De regra, a criança obesa apresenta puberdade
precoce, com conseqüente calcificação
das cartilagens de crescimento.
15.
Por que se deve incentivar o exercício físico
regular nas crianças?
O exercício físico é fundamental
para a correta modulação do metabolismo
e preservação das funções
músculo-esqueléticas. É um hábito
que inicia na infância para usufruí-lo
na vida adulta. |