Nutrição
Parenteral
Sumário
dos dados apresentados pelo Prof. J. Faintuch no Iº
Encontro de Nutrição e Obesidade em
Piracicaba em junho de 1999.
Alimentação
parenteral consiste em alimentar por via venosa pessoas
que tenham o trato digestivo incapacitado de receber
qualquer tipo de nutrição (enteral,
inclusive).
INDICAÇÕES
Obstrução
das vias naturais de alimentação:
- Tumores
- Pacientes
entubados
- Íleo
paralítico
- Vômitos
- Volvos
gastrointestinais
Aumento
do catabolismo em pacientes com ingesta limitada:
SEMPRE
QUE POSSÍVEL DAR PREFERÊNCIA
À ALIMENTAÇÃO ENTERAL
|
SOLUÇÕES
UTILIZADAS
|
VIAS
DE ACESSO
|
1.
Solução Enteral (via enteral) |
=
Sonda nasogástrica
= Sonda nasoentérica (ultrapassando
o piloro)
= Gatrostomias (via endoscópica de
preferência)
= Jejunostomias (via endoscópica de
preferência)
|
2.
Solução Parenteral
2. (via parenteral) |
=
Cateterização de veias periféricas
= Cateterização de veias de
grande calibre - circulação
=
central
|
CARACTERÍSTICAS
DA ADMINISTRAÇÃO DA SOLUÇÃO
ENTERAL
-
As primeiras sondas utilizadas eram de borracha.
Com o advento do plástico por volta de 1950,
passaram-se a usar sondas de silicone (mais maleáveis
e atóxicas) e atualmente são usadas
sondas de poliuretano que são mais leves,
finas e indeformáveis, além de apresentarem
superfície mais lisa, o que favorece a não
retenção de resíduos.
-
As
sondas atuais, muito bem toleradas, são
de "silastic".
-
Os
primeiros preparados nada mais eram do que o próprio
alimento diário, fragmentado e homogeneizado
para passar pela sonda.
-
Atualmente,
continuamos a utilizar as fontes de proteína,
carboidratos e gorduras habitualmente usadas no
preparo das refeições, obedecendo
simplesmente às recomendações
calórico-protéicas para cada caso.
-
Os
preceitos higiênicos devem ser observados
com rigor, porém não é necessária
a esterilização do alimento porque
a via digestiva (estômago ou jejuno) não
é estéril.
CARACTERÍSTICAS
DA ADMINISTRAÇÃO DA SOLUÇÃO
PARENTERAL
1.
VEIAS PERIFÉRICAS
- Podem
ser utilizadas desde que se providencie cuidadoso
rodízio de veias a cada 48 horas.
- A
solução usada é de menor
complexidade, porque se utiliza o soro glicosado
a 10% como base para o acréscimo de aminoácidos
a 10% e lipídios também a 10%.
-
A contaminação desse preparado é
mais rara.
- Tem
a vantagem de poder ser instalada domiciliarmente
por enfermeira sem treinamento específico.
- É
um procedimento relativamente barato.
- A
limitação do método consiste
no baixo aporte calórico, atingindo-se
no máximo 2.500 cal/dia.
2.
VEIAS CENTRAIS DE GROSSO CALIBRE
-
Devido
ao maior fluxo de sangue, podem-se administrar
soluções hipertônicas e mesmo
insulina, porque a corrente sanguínea dilui
rapidamente o preparado e evita a irritação
do endotélio.
-
Requer
internação do paciente, enfermagem
especializada e redobrados cuidados com a higiene
do catéter e do curativo.
-
São
soluções mais caras.
-
Permitem
adequar as necessidades energético-calóricas
com grande precisão.
-
Os
nutrientes e os cálculos para o preparo
das diversas soluções são
muito trabalhosos.
-
Requisitam
conhecimento e preparo técnico especializados.
Atualmente encontram-se disponíveis soluções
parenterais preparadas industrialmente e adequadas,
inclusive, a ajustes nutricionais individuais,
quando necessário.
NECESSIDADES
NUTRICIONAIS E ALIMENTAÇÃO PARENTERAL
=
Macronutrientes
|
=
aminoácidos
= hidratos
de carbono
= lípides
|
Cálculo
igual ao das necessidades diárias para
o paciente em questão. |
=
Micronutrientes ou
= Oligoelementos
|
=
eletrólitos
= vitaminas
= magnésio
= fósforo
|
Cálculo
igual ao das necessidades diárias. |
=
Volume diário |
igual
ao usado comumente
Exemplo: 30 a 35 Kcal/Kg/dia
|
=
Necessidades nutricionais específicas:
pacientes urêmicos: restriçao
a alguns aminoácidos.
pacientes hepatopatas: restrição
a alguns aminoácidos
pacientes diabéticos: restrição
a hidrato de carbono
pacientes hipermetabólicos por: |
febre
infecção (sepsis)
câncer
queimadura extensa
sob respiração artificial
|
O
cálculo preciso das necessidades energéticas
pode ser obtido por calorimetria indireta. |
Calorimetria indireta:
estimativa da queima global de carboidratos e gorduras,
alicerçada no consumo de O2 e produção
de CO2. Alguns respiradores efetuam automaticamente
esse cálculo, a partir de microcomputador acoplado
e previamente programado.
Trabalhos
de Blackburn e Meguid, nos Estados Unidos e Freund
e col, em Israel, têm posto em evidência
o papel único dos aminoácidos de cadeia
ramificada como reguladores genéricos da síntese
protéica (isoleucina, leucina e valina).
Trombose venosa
Infecção
do catéter e tecidos adjacentes
Sepsis
Distúrbio
metabólico por balanço inadequado |