PERSPECTIVAS
DA NUTRIÇÃO PARA O SÉCULO XXI
Dados
obtidos da conferência proferida pela Professora
Jocelem no
Iº Encontro de Nutrição e Obesidade
de Piracicaba em 26/06/99.
PROFESSORA TITULAR DE NUTRIÇÃO DA ESALQ-USP
A nutrição deverá se firmar como
um corpo de recomendações dietéticas
e de hábitos de vida que visam à manutenção
da saúde, privilegiando importantes aspectos:
longevidade, qualidade de vida, saúde e prevenção
de câncer.
Para
tanto, a manutenção do peso adequado
é fundamental para o equilíbrio dos
mecanismos de defesa, homeostase e reações
oxidativas do organismo.
A
obesidade, o acúmulo de gordura em última
análise, é de etiologia multifatorial.
Um organismo predisposto geneticamente, em meio sócio-familiar
de hábitos "engordativos" e sedentário,
fatalmente evoluirá para a obesidade.
A
obesidade vem aumentando nos países desenvolvidos
de tal forma que se transformou em um problema de
saúde pública. No nosso meio, 20% da
população na faixa dos 25 aos 64 anos
é obesa. Nos Estados Unidos a porcentagem é
maior, atinge 35% da população adulta
jovem.
A
obesidade agrava a morbidade de uma série de
doenças cada vez mais freqüentes também,
devido ao aumento da idade média das populações.
- Diabete
tipo II
- Hipertensão
- Hipercolesterolemia
- Câncer
de próstata, da mama, de cólon e reto
Em
todo programa de saúde, a prevenção
é sempre o melhor tratamento; que o controle
precoce da ingestão de açúcar
retarda a instalação do diabete tipo
II sabe-se há tempo; que uma dieta com muito
pouco sal previne, e em muitas circunstâncias
trata a hipertensão, também se sabe;
dietas pobres em gorduras e açúcar previnem
e tratam os estados hipercolesterolêmicos. O
que se enfatiza atualmente é que a restrição
de sal evita por si só a incidência do
câncer do estômago e dietas equilibradas
ajudam eficientemente a previnir outros cânceres,
constituindo estes conhecimentos a grande contribuição
da ciência da nutrição nos últimos
anos.
Não
é qualquer câncer, até onde se
saiba, que tem sua incidência diminuída
sob o uso de dietas adequadas, mas sim o câncer
da mama, câncer da próstata e câncer
do cólon e reto.
O
mecanismo etiológico proposto seria o seguinte:
a obesidade aumenta o metabolismo hormonal, esta requisição
metabólica extra aumentaria o estresse oxidativo
que, por sua, vez afetaria o DNA favorecendo a eclosão
do câncer.
No
Congresso da Finlândia, foram apresentados dados
populacionais dos últimos 20 anos, que sugerem
fortemente que em populações sob dietas
equilibradas diminui a incidência de câncer.
Reverter
a tendência nitidamente ascendente da incidência
de obesidade e câncer é o grande desafio
dos programas de saúde para o próximo
século.
A
população precisa ser educada desde
a infância a reduzir o consumo de alimentos
calóricos:
- Carne
vermelha
- Molhos
- Frituras
- Gorduras
saturadas
- Maionese
- Carboidratos
simples (açúcar)
Ser
incentivada, educada desde a infância, a ingerir
frutas e verduras (alimentos ricos em fibras). As
fibras bloqueiam parcialmente a absorção
das gorduras absorvendo parte dos sais biliares, essenciais
para a digestão e absorção das
gorduras (formadores das micelas).
As
fibras também retardam a digestão e
absorção da glicose.
Alimento
fibroso precisa de mais mastigação,
que por sua vez promove um aumento do volume de saliva
e melhora o processo da digestão oral.
A
mastigação prolongada, repetitiva, age
através de estímulos nervosos nos centros
da saciedade diminuindo a fome.
Alimentos
fibrosos retardam o esvaziamento gástrico,
prolongando a sensação de saciedade.
Os
rótulos dos alimentos deveriam trazer informações
precisas sobre o valor calórico e nutritivo.
Não bastam as rotulações "light"
e "diet", que se podem tornar propaganda enganosa.
Os
exercícios físicos são essenciais
ao combate contra a obesidade!
A população deveria estar alertada contra
os malefícios da vida sedentária. As
indústrias deveriam ser incentivadas a promover,
entre seus funcionários, o exercício
diário de esforço moderado, por exemplo
andar 40 min. por dia, sabendo-se que 1 vez por semana
deve-se praticar um exercício aeróbico
(tênis, natação, futebol). Pressionar
os poderes públicos, pelas vias legais, a criar
ciclovias, tornando a prática de andar de bicicleta
um esporte seguro.
A
população educada quanto a hábitos
alimentares:
- Incentivaria
os restaurantes do tipo "Fast Food" a oferecer salada
nas refeições.
- Reivindicariam
das lanchonetes que funcionam dentro das escolas
a oferta de alimentos apropriados. Exemplo: sanduíche
de peito de peru e queijo, sucos de frutas, sanduíches
naturais, frutas "in natura" ao invés de
refrigerante, batata frita, hambúrguer com
maionese, cachorro quente com maionese, chicletes
e balas.
Devido
à dificuldade de erradicar hábitos alimentares,
como as frituras, a indústria alimentícia
americana desenvolveu e já foram aprovadas
pelo FDA duas substâncias substitutas da gordura:
Olestra
(aprovada em 1996) - é um lipídio modificado
quimicamente de valor calórico próximo
de zero e inerte como alimento usado somente para
fritura.
Simpless
- uma proteína também modificada quimicamente,
com valor calórico mais baixo do que a gordura,
4 cal/g, usada em molhos e cremes.
A
Profª. Jocelem não considera estes dois
produtos como alimentos funcionais, visto que não
possuem ação nutritiva e são
substâncias modificadas quimicamente.
Alimentos funcionais são substâncias
naturais que além das propriedades nutritivas
podem prevenir e controlar doenças.
Recomendações Nutricionais para Prevenção
do Câncer de Próstata, Mama, Cólon
e Reto, proferidas com o consenso dos 160 pesquisadores
de 32 países presentes ao International Conference
on Diet and Prevention of Cancer em 28 de maio de
1999 em Tampere/Finlândia.
FRUTAS
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400g
a 800g por dia
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AÇUCAR
REFINADO
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Limitar
o consumo
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SAL
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Limitar
o consumo a 6g/dia
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PESO
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Obesidade
e baixo peso representam risco.
Mantenha o IMC entre 18,5 e 25, nunca fique
5Kg a mais ou a menos do seu peso ideal
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ÁLCOOL
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Deve
ser drasticamente eliminado, exceção
feita ao vinho tinto na dose máxima
de 250 ml/dia
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FUMO
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É
proibido. Aumenta em 60% a incidência
de câncer
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EXERCÍCIOS
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Diários,
durante 1 hora
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CARNES
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Restringir
o consumo de carne vermelha a 80g/dia; consumir
carne branca, de peixe e de frango
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COCÇÃO
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Dar
preferência ao vapor e ao microondas,
que cozinham com temperaturas inferiores a
200ºC
Temp. > 200º favorecem a formação
de nitrosaminas, que são cancerígenas
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GORDURA
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Abolir:
frituras, molhos e maionese
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ÓLEO
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Prefira
o uso moderado de óleo de oliva
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CARBOIDRATO
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Arroz,
macarrão, batata, feijão,
pão, ao redor de 7 porções/dia
1/2 xícara de arroz = 1 porção
1 fatia de pão integral = 1 porção
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TOMATE
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É
rico em Licopeno
5 porções/dia - previne o câncer
da próstata
1/2 xícara = 1 porção
Excelente alimento funcional
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SOJA
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Feijão
de soja é rico em cálcio, aminoácidos
essenciais (é chamado de "carne
vegetal") e fitoestrógenos. O
consumo regular de soja melhora e previne
os sintomas da menopausa, contribui para a
normalização do metabolismo
do cálcio e do colesterol.
Tem sido apontada (a soja) como de utilidade
na prevenção da osteoporose.
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O
tomate e a soja são os alimentos funcionais
atualmente mais pesquisados.