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EDITORIAL
DESNUTRIÇÃO DO IDOSO
PERDA INTESTINAL DE PROTEÍNAS
LEPTINA: O HORMÔNIO MAIS ESTUDADO NA PESQUISA MODERNA SOBRE OBESIDADE
CURSO 99 - TEMA 2
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PERGUNTAS E RESPOSTAS
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Revista de Nutrição e Saúde - DESNUTRIÇÃO
Mar/Abril-1999

PERGUNTAS E RESPOSTAS

1. A partir de que idade, de modo geral, considera-se uma pessoa como idosa?
Resp.: Em média a partir dos 65 anos.

2. Quais os fatores localizados na boca e nas secreções que favorecem a desnutrição do idoso?
Resp.: Na boca ocorre atrofia das papilas gustativas, diminuição da secreção de saliva, falhas dentárias e próteses que dificultam a mastigação.

3. Qual o papel das fibras na dieta do idoso?
Resp.: As fibras não sofrem digestão, são hidrófilas e assim misturadas ao bolo fecal impedem a compactação e facilitam sua expulsão.

4. Cite alguns exemplos de patologias que ocasionam perda de albumina, determinando hipoalbuminemia.
Resp.: Verminoses como a Estrongiloidíase, parasitoses como o Paracoccidioides brasiliensis.

5. Considerando o relato acima, o que entende por imunodeficiência secundária?
Resp.: O indivíduo tem uma produção normal de imunoglobulinas, porém pela mesma via em que ocorre perda de proteínas perde também imunoglobulinas.

6. O que se sabe sobre leptina e mecanismos centrais de saciedade?
Resp.: A leptina é um hormônio produzido, ao que tudo indica, no tecido adiposo.
A leptina relaciona-se em nível cerebral com o peptídio Y e outros neuro-hormônios, fazendo parte desta forma dos mecanismos de saciedade.

7. O que têm demonstrado os trabalhos atuais quando se injeta leptina nos ventrículos cerebrais do macaco?
Resp.: Quando injetada diretamente nos ventrículos, reduz em 40 a 50% a ingestão de alimentos.

8. A leptina eleva-se ou decresce durante o emagrecimento no homem?
Resp.: Com o emagrecimento (diminuição da massa gorda), os níveis de leptina decrescem.

9. Qual o conceito de caloria?
Resp.: É a quantidade de energia térmica necessária para elevar de (15 a 16) ºC
1 grama de água.

10. O que é energia basal?
Resp.: É a quantidade de energia calórico-alimentar necessária à manutenção do consumo basal da vida, tais como: atividades metabólicas, trabalho circulatório, respiração, etc.

11. Qual a proporção de proteínas, gorduras e carboidratos em termos médios, na dieta diária do adulto sadio?
Resp.: Carboidrato (50 a 60)% - Gorduras (25 a 35)% - Proteínas (08 a 15)%.

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